クルルとカララ


 クルルは

 なぜ飛ぶことができたのだろう?





画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月24日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶)


 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。

 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。

 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、缶ずつつきます。

6月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・さごしの塩焼き・みそ汁・牛ひじきそぼろ


 「さごしの塩焼き」は、さごしに料理酒、塩で下味をつけ、更にふり塩をして焼き物機で焼きます。

 「みそ汁」は、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。

 「牛ひじきそぼろ」は、牛ひき肉とひじきをいため、甘辛く味つけし、青じそを加えて風味を増しています。ご飯によく合う一品です。


 

6月22日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
パン・ウインナーとケチャップソース・きゅうりのサラダ・アプリコットジャム


 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、でん粉でとろみをつけたソースをかけます。小麦アレルギーの児童生徒も食べることができるように今回より、デミグラスソースを使用していません。

 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。

 「きゅうり のサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー 、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけてあえています。

6月21日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜献立〜
ごはん・チンジャオニューロウスー・ハムと野菜の中華スープ・えだまめ


 「チンジャオニューロウスー」は、中国料理で、「チンジャオ」がピーマン、「ニューロウ」が牛肉、「スー」が細切りという意味です。牛肉と細切りにしたピーマン、たけのこを使い、砂糖、こいくちしょうゆ、オイスターソースで味つけします。毎回好評な献立です。

 「ハムと野菜の中華スープ」は、ハム、しいたけで旨みを出し、青みにチンゲンサイを使い彩りよく仕上げています。

 「えだまめ」は、ゆでるか、または、焼き物機で蒸します。配缶時に塩をふり、あえます。



文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/26 始業式 大清掃 給食開始
8/29 委員会活動 6年発育測定
8/30 4年発育測定 5年栄養学習