【4〜9年】 スマホ安全教室

 4〜9年生が、スマホ安全教室にのぞみました。オンライン形式で、携帯電話やSNSを使う際のマナーやトラブルへの対処方法などを学びました。防犯や安全に役立つ使い方をあらためて学習し、夏休み前に意識を高めることができました。

 ご家庭でも、スマホの使い方やゲームの時間、ルールなど、再確認していただけたらと思います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暑くて食欲がない時は…

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「鶏肉のからあげ、中華みそスープ、きゅうりとコーンの甘酢あえ、コッペパン、りんごジャム、牛乳」でした。

 カレー、こしょうなどの香辛料やにんにく、しょうが、パセリなどの香味野菜は食欲を引き出す効果があります。

 酢やレモンなどのすっぱい味は、食べ物の消化をよくしたり、疲れをやわらげたりします。

 今日は鶏肉のからあげに【しょうが、にんにく、こしょう】、きゅうりとコーンの甘酢あえに【米酢】を使っていました。

体育祭に向けて 〜応援団の顔合わせ〜

 赤団「龍舞榮炎(りゅうぶえいえん)」白団「鯆浬冰澪(はくりひょうれい)」のニックネームのもと、9月30日(金)に開催される体育祭に向けて、応援団の顔合わせがありました。総団長・応援団長からのあいさつや気合い注入があり、5〜9年生までの団員も身が引き締まりました。

 夏休みに、9年生を中心にどんな振り付けやシナリオを考えてくれるか楽しみです。在校生の皆さんも、2学期のお披露目を楽しみにしておいてください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】 焼き板の完成へ

 5年生は、先週の宿泊体験学習で焼いて磨いた板に、絵付けをしました。それぞれが書きたい言葉や絵など、楽しかった思い出をふり返りながらオリジナルの作品をつくっていきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ツナっ葉いため

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 今日の献立は「豚肉とじゃがいもの煮もの、オクラの梅風味、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳」でした。ツナっ葉いためはツナとだいこん葉(乾燥)を使ったごはんによく合う一品でした。

ツナ:たんぱく質を多く含む魚の加工食品です。
だいこん葉:カロテン、ビタミンCの他カルシウム、鉄などを多く含む緑黄色野菜です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/24 中:夏季活動(9:00〜11:00)
8/25 始業式(3限後下校)
中:発育測定
8/26 発育測定(2・4・6年)
8/29 発育測定(1・3・5年)
中:第2回実力テスト、課題テスト