1年生 生活科(7月8日・金曜日)
1年生が、運動場でシャボン玉をしたり、砂場で山を作ったり、水を流したりしていました。遊びの中から、学ぶことも多く、「シャボン玉をたくさん作るにはどうしたらいいか」「水を思ったとおりに流すにはどうしたらいいか」等、いろいろ試行錯誤しながら、楽しそうに活動していました。
5年生 田植え(7月7日・木曜日)
5年生が、学習園をつかって田植えをしました。一人ひとりが丁寧に苗を手で植えていました。これから、秋の収穫までいろいろなお世話がありますが、みんなで協力して頑張ってほしいと思います。今後が楽しみですね。
本日の給食(7月7日・木曜日)チキントマトスパゲッティ グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(冷)・1/2黒糖パン・牛乳 今日は、冷凍みかんが出ました。「やったー!冷凍みかん♪」「めっちゃ冷たかった!」「ちょっとすっぱかったなー」と、いろんな感想が聞けました☆ 本日の学習(7月7日・木曜日)
3年生は、水泳のクロールの泳ぎ方について、映像を見ながら学習していました。実際に水の中で泳ぐとまた、違う感覚はあると思いますが、正しい動きをイメージすることも大切です。
1年生は、タブレットの使い方をICT支援員の方にも教えてもらいながら、学習していました。早く使いこなせるようになってほしいと思います。 本日の給食(7月6日・水曜日)鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ・ごはん・牛乳 切干しだいこんは、だいこんを細く切って干して作ります。 干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 |