5年生 国語科(7月6日 水曜日)
文の組み立てについて、学習しています。一つの文章を二つの文章にするとき、どのように文章を分ければよいか、反対に一つの文章にするときはどのようにつなげればよいかを考えました。文章の内容に応じて最も適切な言葉選びについて意見を交流しました。
本日の給食(7月5日・火曜日)パエリア・ウインナーとキャベツのスープ すいか・黒糖パン・牛乳 パエリアは、スペインのバレンシア地方の代表的な料理です。 「パエリア」という料理名は、スペイン語で「鍋」を指す言葉がもとになっています。専用の浅くて丸い鍋で調理し、鍋から取り分けて食べる料理です。 さらに今日は、1年に1回のすいかが出ました☆ 「めっちゃ大きい!」「すいか好き!おかわりしたい!」と子どもたちはとても嬉しそうでした! 6年生調理実習(7月5日・火曜日)
6年生は、調理実習で野菜炒めをつくりました。ジャガイモの皮をむいたり、いろいろな野菜を切ったり、みんなで協力して活動していました。自分たちで作った料理はとても美味しかったんじゃないかな?
2年生 図画工作科(7月5日 火曜日)
カッターで窓の形に切り抜いたカラーペーパーの下に、そこから見えるものを描いていきます。先生から、動物や人など色んなヒントをもらいました。さて、窓の向こうに見えるものは何でしょうか?作品の完成が楽しみです。
1年生 国語科(7月5日 火曜日)
物語文「おおきな かぶ」の学習をしています。このお話は、大きなかぶを引きぬくためにたくさんの登場人物が出てきます。今日はおじいさんの気持ちを考えていきました。ワークシートに丁寧に力強く字が書けていますね。すばらしい
|