学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6年防災学習

 本日、大正区役所の方が来られて、防災出前講座をしてくださいました。まず、自然災害についてどのようなものがあるのかや地震のタイプと特徴を学びました。次に津波避難マップを使って、避難時に危険だと思う場所やその理由を考えたり、津波避難施設までのルートをマップに書いたりしました。
 本日の学習で、子どもたちもいざという時のために日ごろの備えの大切さを感じたと思います。
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7月5日 給食

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☆豚肉のたつたあげ
☆みそ汁
☆きゅうりの甘酢づけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のたつたあげ」は、豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油であげます。
「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。
「きゅうりの甘酢づけ」は、ゆでたきゅうりを砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。
みんなおいしくいただきました♪

6年 出前授業「スナックスクール」1

7月1日に、カルビーによるスナックスクールの出前授業をしていただきました。
まず初めに、実際にポテトチップスを食べたい分だけお皿に出して、それが適量なのかを見てみました。
「一袋全部を食べたい!」
「半分ぐらいにしておこう。」
と班で話し合いながら計量しました。
はかりを見て、子どもたちはび
子どもたちは、思っていた以上に少ないお菓子の量にとても驚いていました。
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7月4日 給食

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7/4給食

☆鶏肉とてぼ豆のスープ煮
☆じゃがいもとトマトのチーズ焼き
☆もやしとコーンのソテー
☆黒糖パン  ☆牛乳

「鶏肉とてぼ豆のスープ煮」は、鶏肉を主材に、食物繊維と鉄が豊富に含まれているてぼ豆などを使った洋風の煮ものです。
「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」は、児童に毎回好評な献立で、夏にたくさんとれる生のトマトを使っています。下味をつけたベーコンとじゃがいも、トマトにチーズをのせて、焼き物機で焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもともよく合います。
「もやしとコーンのソテー」は、コーン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、ウスターソースで味つけした洋風のいためものです。

みんなおいしくいただきました♪


7月1日 給食

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7/1給食

☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
☆とうがんのみそ汁
☆切干しだいこんのゆずの香あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。
「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。とうがんは、とっても大きいものが届きました!!
「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。
切干しだいこんは、だいこんを細く切って作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。

みんなおいしくいただきました♪


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学校行事
8/26 始業式 給食開始 【5時間授業】
8/29 発育測定(6年) 【5時間授業】
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 発育測定(4年) 【5時間授業】