6月30日 給食☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆きゅうりのサラダ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 熱中症に気をつけましょう!
6月の最終週は例年より暑い日々が続きました。熱中症警戒アラートが大阪でも出ていました。
雨の後、また暑くなるようですので、規則正しい生活を送り、水分補給をこまめに行い、十分に熱中症に気をつけたいですね。帽子や水筒を忘れずに持ってきてください。 5年 稲の生長記録4
7月に入ってセミが鳴き始めました。先週は本当に暑い1週間でしたが、稲はぐんぐん生長しています。
現在の稲の高さ・・・約38cm 1年生 プール水泳
水慣れの練習です。
金曜日はみんなで輪になり足を浮かせたり、 水の中で息を吐く練習をしたりしました。 水慣れの後は宝物探しです。 この日は気温も高く、子どもたちは 気持ちよさそうにプール水泳を行っていました。 なかよし 学習園の成長記録立派なきゅうりです。 これから他の野菜もできるのが楽しみです。 |
|