学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

3年 風とゴムの力のはたらき

 車のおもちゃを使って、風やゴムには物を動かす力があることを確かめる実験をしました。3年生では、これが初めての実験でした。いろいろ条件を変えて、どんな時に車を遠くまで走らせることができるのかを、みんなで確かめました。車が走る様子を見て、大興奮の3年生でした!
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4年 音楽集会

今週木曜日の児童朝会は、3、4年生の音楽集会でした。
百周年式典へ向けて、「ふるさと」を歌いました。綺麗な声でしっかりと歌うことができていました。またクラスでも練習をしていこうと思っています。
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6月17日 給食

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☆中華煮
☆あつあげのピリ辛じょうゆかけ
☆もやしの中華あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「中華煮」は、豚肉を主材とし、キャベツ、たまねぎ、たけのこ、にんじんなどを使用した中華風の煮ものです。青みににらを加えています。
「あつあげのピリ辛じょうゆかけ」は、焼き物機で焼いたあつあげに、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンを合わせたタレを配缶時にかけます。
トウバンジャンは、そら豆で作った中国の塩辛いみそです。日本ではマーボーどうふなどの調味料として知られています。
「もやしの中華あえ」は、もやしをゆで、砂糖、塩、米酢を合わせて、ごま油を加えたタレをかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


5年 稲の生長記録2

田んぼにナメクジが大量に発生していました。対策を考えます。稲はすくすく生長しています。現在の稲の高さ・・・約14cm
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6月16日 給食

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☆和風焼きそば
☆オクラの甘酢あえ
☆オレンジ
☆1/2黒糖パン  ☆牛乳

「和風焼きそば」は、豚肉、いかを主材にしたしょうゆ味の焼きそばです。食べるときにかつおぶしをかけます。
「オクラの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したオクラに、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレをかけ、あえます。
これに、「オレンジ」を1人1/4切れずつ組み合わせています。
オレンジは、みかんの仲間です。皮も果肉もあざやかなオレンジ色で、豊かな香りとたっぷりの果汁を含む果物です。

みんなおいしくいただきました♪
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学校行事
8/26 始業式 給食開始 【5時間授業】
8/29 発育測定(6年) 【5時間授業】
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 発育測定(4年) 【5時間授業】