4月28日 給食☆レタスのスープ ☆みかん(缶詰) ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「マカロニグラタン」は、鶏肉を主材にしたグラタンです。クリームを使用することでコクを出しています。 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(こげた皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげとる)」という言葉からきたといわれています。 「レタスのスープ」は、4月、5月にのみ使用できるレタスの他に、ウインナー、にんじんを使用し、パセリで彩りよくしています。 これに、「みかん(缶詰)」を使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月27日 給食☆すまし汁 ☆ちまき ☆牛乳 子どもの日の行事献立です。 「きんぴらちらし」は、豚肉、ごぼう、にんじん、グリンピースを使用し、粉末こんぶを加えて旨みを増した混ぜご飯です。食べるときにきざみのりをかけます。 「すまし汁」は、鶏肉、キャベツ、たまねぎ、えのきたけ、青みにだいこん葉を使用しています。 「ちまき」は、米の粉などで作ったもちを笹の葉につつみ、蒸して作る和菓子です。子どもが元気に大きくなりますようにという願いを込めて食べます。 大阪市の給食では、毎年、子どもの日の行事献立にちまきがつきます。 みんなおいしくいただきました♪ 4月25日 給食☆コーンとキャベツのスープ ☆焼きかぼちゃ ☆黒糖パン ☆牛乳 「煮こみハンバーグ」は、1こ60gのハンバーグを、いためたたまねぎとマッシュルームにケチャップ、ウスターソースで味つけしたソースでじっくりと煮こみます。 「コーンとキャベツのスープ」は、キャベツ、コーン、にんじん、彩りにパセリを使用し、クリーム状のスイートコーンの甘さを生かしたスープです。 「焼きかぼちゃ」は、塩で下味をつけたかぼちゃを焼き物機で焼きます。 みんなおいしくいただきました♪ 本番間近!
木曜日に1年生が学校探検をします。説明役の2年生は最後の準備と練習に一生懸命です。「ここは管理作業員室です。管理作業員さんは学校をいつもきれいにしてくれます。」本番に向けてみんな一生懸命です。
4月25日 給食☆中華スープ ☆チンゲンサイともやしの甘酢あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のからあげ」は、鶏肉(もも皮付大)に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、風味よくあげます。 「中華スープ」は、豚骨スープを使用し、豚肉、しいたけで旨みを増しています。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、チンゲンサイともやしを砂糖、米酢、うすくちしょうゆで作った甘酢でさっぱりとあえます。 みんなおいしくいただきました♪ |
|