4月22日 給食☆キャベツのピクルス ☆りんご(缶詰) ☆レーズンパン ☆牛乳 「カレースープスパゲッティ」は、鶏肉とベーコンを主材にしたカレー味のスープスパゲッティです。 「キャベツのピクルス」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆで作った調味液につけこみます。 これに、「りんご(缶詰)」を組み合わせています。 みんなおいしくいただきました♪ 4月18日 給食☆トック ☆牛乳 「ビビンバ」は、ごはんの上に野菜や肉などをのせた韓国・朝鮮料理です。ビビンバの名前は、「ビビムパプ」からきています。「ビビム」は「混ぜる」、「パプ」は「ごはん」という意味で、具材とごはんをよく混ぜて食べます。 今日の給食では、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材として使った「ビビンバ」です。 「トック」は、韓国・朝鮮のもちが入ったスープです。青みにこまつなを使用しています。 みんなおいしくいただきました♪ どうぞよろしく集会
今年度たてわり班活動でのスタートです。
6年生のリーダー副リーダーを中心に準備をすすめてきました。 グループのみんなで自己紹介をし、1年間のグループのめあてを決めました。 最後にみんなで♪ともだちになるために♪を手話で歌いました。あたたかいとてもすてきな雰囲気でした。 4月20日 給食☆みそ汁 ☆じゃこピーマン ☆ごはん ☆牛乳 「豚肉のしょうが焼き」は、しょうが汁、砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆ、綿実油で下味をつけた豚肉に、たまねぎを加えて混ぜ合わせ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、とうふ、キャベツ、にんじん、えのきたけを使った具だくさんのみそ汁です。青みに青ねぎを使用しています。 「じゃこピーマン」は、ピーマンとちりめんじゃこを綿実油でいため、砂糖、料理酒、こいくちしょうゆで味付けします。 みんなおいしくいただきました♪ 4月19日 給食☆きゅうりのサラダ ☆あまなつかん ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛乳 「ビーフシチュー」は、児童に好評な献立です。小麦粉と油でルウを作ります。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりを砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆ、油で作ったドレッシングであえます。 「あまなつかん」は、なつみかんから生まれました。大分県津久見市で川野豊さんにより発見され、正しい名前は、「川野ナツダイダイ」です。なつみかんとくらべて酸味が少なく、早い時期から食べごろになります。1人1/4切れずつつきます。 みんなおいしくいただきました♪ |
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