学校・家庭・地域で力を合わせ、「学びを楽しみ・やさしく・たくましく・共に高め合う」ひめっ子に育てましょう!

社会「米作りのさかんな地域」5年

5年生が社会科の時間に、「米作りのさかんな地域」について学習していました。
山形県の庄内平野の栽培について教科書や資料をもとに熱心に取り組んでいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/6 本日の給食

鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。
 本日は、クイズを1つ出します。今日のおみそ汁に入っている冬瓜(とうがん)の旬は、いつでしょうか?
1 春 2 夏 3 秋 4 冬
正解は、明日、発表します!
画像1 画像1

算数「表とグラフ」3年

3年生が算数科「表とグラフ」の学習に取り組みました。
3つの表を1つの表に整理する方法を考え、作った表からわかることを見つけていました。
みんなとても熱心でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

「みずあそび」1年

晴天の下で、1年生が体育の時間に、プールで「みずあそび」を楽しみました。
今日はビート板を使って浮かんだり、前に進んだりしました。
最後に、水中に沈んでいる宝物を潜って取ったりもしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密2〜

 4等分になったすいかをそれぞれ半分ずつ切ります。8等分になりました。8等分にしたものをそれぞれ8等分ずつ切っていくと…
1/64のカットの出来あがりです!
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 第2学期始業式
8/26 給食開始 発育測定6年 徴収金口座振替
8/27 休業日
8/29 発育測定5年 どんぐり
8/30 発育測定4年 放課後ステップ5年
8/31 発育測定3年 放課後ステップ4年

学校だより「ひめさと」

給食だより

食育通信

保健だより

保護者へのお知らせ

学校評価

学力・体力等調査(本校)

学校協議会

通学路安全マップ

お知らせ