校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月9日(木)>

画像1 画像1
 6月9日(木)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・サーモンフライ
 ・豆乳スープ
 ・きゅうりのバジル風味サラダ
 ・食パン
 ・牛乳

 今日は、カリッと香ばしくあがったサーモンフライが主菜でした。肉厚もしっかりあり、食べ応えがありました。
 サーモンは、栄養価が高く、疲れをとってくれる成分も豊富です。

授業の様子3

画像1 画像1
 授業の様子です。1年生が、さんすうの学習をしていました。
 机の上に、教科書、ノート、筆記用具を素早く正しく準備することができるなど、まずは、「学び方」をしっかりと身につけましょう。

 画像:1年算数科

授業の様子2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 授業の様子です。どの学年も一人一人が、昨年度より授業に取り組む姿勢が成長しているように感じます。
 「継続は力なり」です。今後も地道な努力を続けましょう。

 画像上:2年図画工作科
 画像中:4年社会科
 画像下:5年国語科

授業の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
 授業の様子です。1学期も約2か月が経過し、授業も本格化してきました。気温や湿度が上昇し、疲れの出る時期となりましたが、児童のみなさんは、しっかりと授業に集中することができていました。

 画像上:3年理科
 画像下:6年理科

今日の給食<6月8日(水)>

画像1 画像1
 6月8日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・豆腐の味噌汁
 ・鶏肉のバター醤油焼き
 ・三度豆のごまあえ
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日も食欲のはずむ和食がならびました。今日の味付けには、しょうゆやみそが使われています。どちらも発酵食品です。発酵食品は腸内の善玉菌のエサになります。

 以下、厚生労働省HPより

 腸内には細菌がおよそ1000種類、100兆個も生息していることが知られています。体の健康には、腸内にビフィズス菌や乳酸菌などの善玉菌が占める割合を増やすことが重要です。善玉菌を増やすオリゴ糖や食物繊維を十分にとって、同居人である腸内細菌と協同して健康を作ることが大切です。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 始業式
8/26 給食開始
口座振替日
発育測定6年
8/29 発育測定5年
8/30 発育測定4年
8/31 発育測定3年

お知らせ

非常変災時等の措置について

学校だより

学校のきまり等

川北小学校安心ルール

通学路交通安全マップ

学校協議会

大阪市いじめ対策基本、大阪市立川北小学校いじめ防止基本方針、相談窓口