校訓「明るく・仲よく・正しく・強く」 学校教育目標「自主性を養い、社会性を高め、創造性を伸ばし、心身の健全な発達をはかる。」11月生活目標「学校をきりいにしよう」 11月保健目標「姿勢をよくしよう」 

今日の給食<6月1日(水)>

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 6月1日(水)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・麻婆春雨
 ・チンゲン菜ともやしの甘酢和え
 ・いり黒豆
 ・ごはん
 ・牛乳

 今日は、ほどよい辛さで食欲を高めてくれる麻婆春雨とさっぱりとした野菜の甘酢和えでした。チンゲン菜の成分には強い抗酸化作用があり、ガンや生活習慣病の予防に期待できるβ-カロテンが豊富といわれています。

参考元 JAグループ
 https://life.ja-group.jp/food/shun/detail?id=20

今日の給食<5月31日(火)>

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 5月30日(火)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・ちくわの磯辺あげ
 ・厚揚げと里芋の味噌煮
 ・あっさりキャベツ
 ・ごはん
 ・牛乳

 昔、ちくわは魚類が不足している信州へも「塩の道」というルートで運ばれていたそうです。塩といっしょに「塩漬ちくわ」も運ばれたのですが、塩にも、ちくわの旨味がしみていたため、たいへんな人気だったそうです。
 引用元 豊橋市図書館 https://www.library.toyohashi.aichi.jp/facility...

今日の給食<5月30日(月)>

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 5月30日(月)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・金時豆の中華おこわ
 ・中華スープ
 ・ツナと野菜のオイスターソース炒め
 ・コッペパン
 ・牛乳

 金時豆はマメ科のインゲンマメ属に分類されています。諸外国では、煮物、焼き物、サラダなどさまざまな料理に広く使われていますが、日本では、多くがあんや和菓子、煮豆、甘納豆の原材料として作られています。残りは、小袋入りの乾燥豆として流通し、家庭料理に使われています。
 

全校朝会〈5月30日(月)〉

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 5月30日(月)、新型コロナウイルス感染症対策を講じ、講堂で全校朝会を実施しました。
 すべての学年が、すばやくきれいに整列することができようになりました。校長先生の話も落ち着いて聞くことができていました。
 気温が上昇しています。「こまめに水分補給をする。」、「屋外では、帽子をかぶる。」、「場面に応じて、マスクをつける。マスクをはずす。」など、熱中症には、十分に注意するように、話がありました。

今日の給食<5月27日(金)>

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 5月27日(金)の給食の献立は、以下のとおりでした。
 〇本日のメニュー
 ・牛肉と大豆のカレーライス
 ・キャベツのひじきドレッシング
 ・ヨーグルト
 ・牛乳

 気温が上昇し、食欲も減退する時期ですが、人気メニューの牛肉と大豆のカレーライスに、子どもたちの食欲も旺盛でした。
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