給食(2年生)準備ができたら、自分の席で静かに待つことができています。 今日のメニューはビビンバ。おかわりしていっぱい食べる子もいました。 そっと「おいしい?」と聞くと、笑顔でうなづく2年生でした。 あいさつ週間児童会の子どもたちが登校してくる子どもたちを、元気な声や気持ちのこもった態度で迎えてくれています。 あいさつ週間をきっかけとして、今後も継続して気持ちのよいあいさつができる子に成長してもらいたいと思います。 4月20日の給食ビビンバ トック 牛乳 でした。 『ビビンバ』 ビビンバは、ご飯の上に、野菜のあえ物(ナムル)、炒めて味付けをしたひき肉や卵などの具をのせた韓国・朝鮮料理の一つです。よく混ぜて食べる料理で、コチジャンやごま油をかけて食べます。 語源は、韓国・朝鮮の言葉「ピビムパプ」で、「ピビム」が「混ぜる」、「パプ」が「ご飯」の意味です。日本では「ビビンバ」とよばれるようになりました。 今日の給食は、ひき肉、きゅうり、にんじん、切干しだいこんを具材にした、ボリュームのあるビビンバで、子どもたちにも好評でした。 学年掲示板1階には1年生の入学をお祝いする作品が、他の学年は国語科の詩の書写等が掲示されています。来校の際には、各教室や学年掲示板でも子どもたちの頑張りを見ていただければと思います。 6年生国語、算数、理科、児童質問紙に一生懸命に取り組みました。 大変だったと思いますが、6年生のやりきる力が発揮された1日でした。 よく頑張ってくれました。 |
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