委員会活動
管理作業員さんのお手製の棚が完成し、体育倉庫の中が変身しました。
今日の6時間目 運動委員会のみんなが倉庫内の用具を全部出して、きれいに整理していました。 6月30日(木)の給食
【豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳】
「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、にらを使っています。ご飯がすすむメニューです。 6月29日(水)の給食
【いかてんぷら、フレッシュトマトのスープ煮、サワーソテー、食パン、ブルーベリージャム、牛乳】
「フレッシュトマトのスープ煮」は、鶏肉、トマト、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、むきえだまめ、マッシュルームを使用したスープ煮です。トマトは、ビタミンCやカロテン、食物せんいが含まれています。 5年生 出前授業
今日は、新聞社の出前授業がありました。新聞の役割や記事・見出しの書き方、インタビューの仕方などを学習しました。
国語科の学習とつながっているということもあり、子どもたちはメモを取りながら真剣に話を聞いていました。 夏休みに「夏休み新聞」がありますので、今日学習したことを生かしてほしいと思います。 6月28日(火)の給食
【ハヤシライス、ミックス海そうのサラダ、さくらんぼ、牛乳】
「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮込み、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味付けし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。子どもたちに人気のメニューです。 さくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」でした。 |
|