生涯学習ルーム

7月の盆踊り大会に向けて、生涯学習の方たちが練習を始めました。事前に申し込みをされた児童やいきいき教室の児童も参加していました。
今は、荻野目洋子さんのダンシングヒーローの曲で踊っていました。
次回の練習は6月25日(土)1時半からです。
皆さんも参加しませんか?

画像1 画像1

5年 調理実習

今日は、5年生が調理実習「ゆで野菜サラダ作り」に取り組みました。
それぞれ役割を分担して調理することができ、おいしいサラダを作ることができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5年生 しろかき

画像1 画像1
画像2 画像2
田植えの前に、水をひいた田んぼの地ならしをします。裸足で田んぼの中に入ったことのない子どもたちがほとんどで、はじめはキャーキャーと声を上げ、おそるおそる作業していましたが、慣れてくると実に楽しそうにしていました。来週は田植えです。

6月10日(金)の給食

【サーモンフライ、豆乳スープ、きゅうりのバジル風味サラダ、コッペパン、いちごジャム、牛乳】

 「豆乳スープ」は、ベーコンでうまみをだし、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、むきえだまめを使用した、豆乳のまろやかさを生かしたスープです。
画像1 画像1

6月8日(木)の給食

【鶏肉のしょうゆバター焼き、とうふのみそ汁、さんどまめのごまあえ、ごはん、牛乳】

 「鶏肉のしょうゆバター焼き」は、料理酒とこいくちしょうゆで下味をつけた鶏肉に、溶かしバターをかけて風味よく焼き上げます。 

画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 2学期始業式
始業式
8/26 給食開始 児童下校2:30
8/29 児童下校2:30
8/30 児童下校2:30
8/31 児童下校2:30