7月8日(金)2年生理科
2年生理科:消化酵素の分解についての実験です。
7月8日(金)2年生理科
ベネジクト液やヨウ素液を入れた試験管を熱しています。
7月7日(木)本日の給食
チキントマトスパゲッテイ
グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ みかん(冷) パン 牛乳 【上手な水分のとり方】 私たちは、汗をかくことで体温を調節しています。暑い日には、体温を下げるためにたくさん汗をかくので、十分な水分補給が必要です。水分は、一度にたくさん飲むのではなく、のどの渇(かわ)きを感じる前から、こまめに少しずつとるようにしましょう。また、飲みものは甘い清涼飲料水ではなく、糖分を含まない水やお茶などを選ぶようにしましょう コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」チラシについて
再び大阪府でコロナ陽性者が増えつつあります。大阪府においては、コロナ陽性者24時間サポートセンター(通称「自宅待機SOS」)を開設し、コロナ陽性者の緊急相談に24時間対応できる体制を整備しております。このたび、大阪府より啓発のチラシが参りましたのでお知らせいたします。
コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」のチラシはこちら⇒コロナ陽性者24時間サポートセンター「自宅待機SOS」 7月6日(水)本日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き
とうがんのみそ汁 切干しだいこんのゆずの香あえ ごはん 牛乳 切干しだいこん:切干しだいこんは、秋だいこんを細く切って、天日(てんぴ)で干して、水分を13〜15%にしたものです。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物繊維やカルシウム、鉄がとても多くなります。 |