平中だより

平中だよりを発行しました。

第3号

第3号(5月行事予定)
画像1 画像1

2年生 家庭科の授業

家庭科の授業では、ミシンを使ってトートバッグを作成しています。
画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(金) 1年生 授業の様子

 

画像1 画像1

本日の献立/4月21日(木)

画像1 画像1
献立名 ・鮪のオーロラ煮
    ・豚肉と野菜の煮もの
    ・キャベツの赤じそあえ
    ・焼きのり
    ・ごはん、牛乳

栄養価  エネルギー 845kcal、たんぱく質 39.3g、脂質 22.2g

☆鮪(まぐろ)☆
 一般にマグロというのは、サバ科マグロ属の魚の総称です。マグロの仲間は、代表的な回遊魚で、餌を求め、また産卵、越冬のために熱帯域から温帯域、外洋部から沿岸部へと広範囲に移動します。紡錘型の体形は、海洋を高速で移動するのに適しています。日本でのマグロの食用の歴史は古く、縄文、弥生時代の貝塚にもその痕跡が見られます。しかし、江戸時代初期までは、あまり味の良くない魚とされ、広く一般に食べられるようになったのは、後期になってからのようです。そのためか当時は醤油に漬けて保存していたようで、ここから「づけ」というすし用語ができたそうです。また、今では、脂身のトロが高級とされていますが、昭和初期までは、赤身の方が上物とされていました。
 今日の給食では、しょうが、料理酒で下味をつけ、でんぷんをまぶしてから揚げにしたものに、ケチャップ、砂糖、赤みそを合わせて煮たオーロラソースをからませています。ちなみに、このオーロラソースは、大阪市の学校給食が発祥とされています。

4月21日(木) 2年生 授業の様子

 

画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/25 1,始業式 2.総合 3.水5 4.木5
45分授業
8/26 教育相談(〜1日)
45分授業
8/29 教育相談
家庭学習強化週間(〜2日)
45分授業
8/30 教育相談
45分授業
8/31 45分授業
6限:小6 部活動体験(新平野西小学校)