献立紹介[8月26日(金)]焼きハンバーグ・豆乳スープ・キャベツとピーマンのカレーソテー・ 黒糖パン・牛乳です。 「豆乳」の原材料は大豆です。豆乳にはたんぱく質が多く含まれ、主に 体をつくるもとになる食品です。 今日の献立では、じゃがいも、玉ねぎ、コーン、にんじん、パセリと 合わせてスープとして登場しました。 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立弁天小学校 校長 原田 聡 緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができました。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立弁天小学校 校長 原田 聡 献立紹介【7月19日(火)】鶏肉とてぼ豆のスープ煮・じゃがいもとトマトのチーズ焼き・ もやしとコーンのソテー・おさつパン・牛乳です。 「トマト」は体の抵抗力を高めるとされるビタミンCや、カロテンを多く 含んでいます。のど、はなの粘膜や皮膚を丈夫にし、病気にかかりにくく します。また、食物繊維も豊富で、便秘を防ぎ、お腹の調子を整えます。 今日の給食では、「じゃがいもとトマトのチーズ焼き」として登場しました。 献立紹介【7月15日(金)】夏野菜のキーマカレーライス・ゴーヤとツマのマヨネーズ風味・ ミックスフルーツ(缶)・牛乳です。 この献立は「学校給食献立コンクール」の優秀賞作品です。 献立のねらいは 「夏野菜をたくさん食べることで、夏バテ予防になる と思い、 考えました。」 とのことです。 この献立には夏に旬を迎える野菜として、なす、ピーマン、トマト、 にがうりが使われています。 |