2年 国語6月13日豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ ご飯 牛乳 『給食のだし』 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 2年 給食昨日は久しぶりに給食に来た先生に「4月に比べてすごく配膳のスピードが速くなりましたね。食べる量も増えましたね。」と、たくさん褒めてもらいました。 引き続き感謝の気持ちを持ち、栄養バランスを考えながら給食を食べてほしいです。 2年 生活5年生遠足!巨大滑り台!もう普通の滑り台では満足しません!笑 あー楽しかった!!! |