9月を迎えます!少し前は 2学期といえば9月・・・ 1週間早いスタートですが 少しずつ秋の彩り 2学期スタート!まだまだ蒸し暑い中ですが いよいよスタートです! 今年度からは 始業式の後も学習があって 給食もあります 夏休みの思い出を語り合ったり 席替えや係決め 久しぶりの再会に 声も弾みます! 【緊急連絡】新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応(学校の安全確認)について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルスに感染していることが判明しました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し確認した結果、濃厚接触者はおりませんでした。学校の安全が確認できておりますので、8月26日(金)からも通常通り教育活動及びいきいき活動を行います。 ご家庭におかれましては、引き続きお子さまの健康観察を行っていただき、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡くださいますようお願いいたします。 急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。 この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立片江小学校 校長 今井 美之 学びます夏休みに入り 研修が始まりました 今回は 大阪市教育センターから 講師先生においでいただき 社会科授業の取り組み方について 学びました 7月19日 給食 今学期最後さけのつけ焼き・みそ汁・とうがんの煮物 「さけのつけ焼き」は、さけ(角)に料理酒、砂糖、こいくちしょうゆで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「みそ汁」は、じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、もやし、わかめを使用したみそ汁です。 「とうがんの煮もの」は、夏が旬のとうがんを固めに下ゆでしてから、しょうがの風味をきかせた「だし」で煮ます。とうがんを味わうことができるように、鶏肉ととうがんだけのシンプルな組み合わせです。 2学期の給食は、8月26日からです。メニューは、マーボーあつあげ丼・中華スープ・ミニフィッシュです。楽しみにいていてください。 |
|