明治6年11月15日に開校した本校は、今年創立151周年を迎えます。

8/26の給食

画像1 画像1
今日の献立は【オイスターソース焼きそば・きゅうりのピリ辛あえ・1/2パン・ソフト黒豆・牛乳】です。
オイスターソース焼きそばは、見た目は普通の焼きそばとよく似ていますが、香ばしい香りが食欲をそそります。ソフト黒豆は、デザート感覚で食べることができます。

6年生 発育測定

画像1 画像1
今日は6年生の「発育測定」の日です。
発育測定の前に保健指導を行いますが、今回のテーマは熱中症です。
まだまだ残暑厳しい日が続きます。熱中症の症状を知り、対応方法について学びました。

始業式 各学級の様子

画像1 画像1
各クラスでは、提出物の回収や作品カードの作成、2学期の予定の伝達、配布物の配布などを行なっていました。集めるもの、配るものが、とてもたくさんあります。帰宅時は、子どもたちが持ち帰ったお手紙の確認をよろしくお願いします。
図工や図画など、子どもたちの作品から、夏休み中のがんばりが伝わってきます。

2学期 始業式

画像1 画像1
今日は2学期の始業式です。子どもたちの元気な声が、学校に戻ってきました。2学期は一番長い学期です。学習面、生活面、行事などで、子どもたちの活躍を期待しています。
夏休みに続き、子どもたちには2学期にがんばりたい目標を決めようという話をしています。子どもたちが無理なく続けられる目標を、保護者の方もお子さんと一緒に考えていただければと思います。
引き続き、お子さんの健康観察、健康管理にご協力賜りますよう、よろしくお願いします。

1学期 終業式

画像1 画像1
今日は1学期の終業式です。給食終了後、5時間目に放送で終業式を行いました。
夏休みは、日課を決めてコツコツと取り組むと大きな成果に結びつけることができます。毎日少しずつでも良いので、学習をするようにご家庭でも子どもたちにお声がけください。
また、交通ルールを守り、危ない遊びや危ない場所での遊びをしないなど、子どもたちが安全に過ごすことができるよう、ご家庭でもお子さんと話をする時間を設けていただければと思います。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31