〇 6/29 2年 学級活動(食に関する指導)の授業の様子

2年は、学級活動(食に関する指導)「じょうぶな体のつくりかた」の学習をしました。食べ物にはそれぞれ働きがあり、その働きによって3つのグループ(黄・赤・緑)に分けられることを学びました。ワークシートで,それぞれの食べ物の働きによって、色鉛筆で「赤色」「黄色」「緑色」と色分けしながら、食べ物とその働きについて確認しました。
 最後に、今日の給食に使われている食べ物のカードを2人に1枚配布されました。相談して、それぞれの働きのグループに分けて、黒板にカードを貼りました。
 学習後、子どもたちは、今日の給食も、「がんばって食べる」「残さず食べる」といつもは苦手な食材があっても、食べ物の働きを考えて、好き嫌いなく食べようと意欲は出ていました。

2年1組は、6月27日に学習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

・食パン ・牛乳 ・鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ・てぼ豆のスープ ・さんどまめとコーンのサラダ ・ブルーベリージャム  です。

今日は久しぶりの食パンですね。
いろどりがきれいなサラダと、鶏肉も一緒にしっかり食べて、元気いっぱい暑さに負けず頑張りましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の「てぼ豆のスープ」は、てぼ豆のほかに、ベーコンと、野菜が3種類入っています。3種類見つけられましたか?

たまねぎ、にんじん、パセリです。

てぼ豆は、炭水化物、カルシウム、食物せんいを含んでいます。赤色のグループの食べものです。

〇 6/28 クラブ活動(1)

「屋外スポーツクラブ」運動場でキックベースボールをしました。
「屋内スポーツクラブ」体育館で、バトミントンをしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

〇 クラブ活動(2)

「アートクラブ」タブレットで検索した画像を画用紙に描きました。
「手作りクラブ」ペットボトルやビーズ、毛糸などを使ってモビールをつくりました。
「ミュージッククラブ」合奏のパート分けをし、部分練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31