給食たんけんあつあげを焼き物機で焼いて、砂糖、こいくちしょうゆ、トウバンジャンで作ったたれをかけています。 トウバンジャンは、ソラマメで作った中国の塩辛いみそです。ソラマメのほかに、とうがらしやごまなども入っています。 〇 6/27 児童朝会 暑さに負けるな!
先週、避難訓練をしました。最近も、日本各地で地震が起きています。災害に備えて、自分自身はどうすべきかしっかりと考えることが大切です。災害だけでなく、自分の命を守ることが大切です。熱中症対策においても同様です。我慢しないで、水分補給、マスクの着脱など自分のペースで行動できるようにしましょう。
担当の先生からも、休憩時間のマスクの着脱について話がありました。休憩時間の前後に「手洗い・消毒」をするなど、しっかりと新型コロナウイルス感染対策をします。ただし、熱中症対策として、休憩時間中、屋外ではマスクをはずします。15分以内の休憩時間。できるだけ距離をとり、しゃべらないようにします。 今日の新聞記事では、今後1週間は全国的に暑さが続く見込みで、熱中症の十分な対策が求められています。自分たちで、しっかり考えて行動しましょう! 暑さに負けるな! 今日の給食
・おさつパン ・牛乳 ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ です。
給食たんけんウインナーソーセージは、しっかりと中まで温度が上がるようにゆでて、ケチャップソースをかけています。 ソースは、砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて作っています。とろみをつけているので、しっかりとウインナーにからんでおいしいです。 〇 6/23 東部環境事業センターの出前授業 4年
4年生は、社会科「私たちのくらしとごみ」について学習しました。
今日は、大阪市環境局東部環境事業センターの方々による出前授業がありました。 運動場で、パッカー車について見学しました。パッカー車がごみを積むところやごみ焼却場でごみを下すところを見ることができました。 |