今日の給食

・黒糖パン ・牛乳 ・カレードリア ・豚肉とキャベツのスープ ・りんご(カット缶)  です。
画像1 画像1

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、「カレードリア」です。

ドリアは、バターを塗った容器にピラフを入れ、ホワイトソースをかけ、チーズをふり、オーブンで焼いた米料理です。

給食では、鶏肉とたまねぎ、グリンピース、米を釜で煮たものを、ミニバットに入れて、焼き物機で焼いています。表面にふったパン粉と粉チーズの焦げ目が香ばしく、カレー味もとても好評です。

〇 オリニウンドンフェ

6月12日(日)、第35回オリニウンドンフェが、4会場に分かれて行われました。北巽小学校は、Bブロックの会場になりました。開会式も閉会式もオンラインで4つの会場をTeamsでつなげて実施しました。
 4つの競技を行いました。競技中は、マスクをはずす。競技終了後は、マスクをつけ、手指の消毒をします。自分の場所についたら、水分補給を必ずします。新型コロナ感染症拡大防止や熱中症の対策を徹底しました。
 他校との交流もでき、とても楽しい一日を過ごすことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

・ごはん ・牛乳 ・豚肉のごまみそ焼き ・すまし汁 ・のりのつくだ煮  です。

「豚肉のごまみそ焼き」は、味つけした豚肉とピーマン、たまねぎを混ぜ合わせて、焼き物機で焼いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食たんけん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
給食の「のりのつくだ煮」は、給食室で手作りしています。

かつおぶし、しいたけ、きざみのりを甘辛く味付けして、煮つめてつくだ煮にしています。ごはんがとても進みますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31