オリエンテーリング見守りボランティアありがとうございました。黄色い旗のご返却をよろしくお願いします。

5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
国語科の漢字の成り立ちを、辞典を活用し、ペアで調べ学習しています。
みんなの力を合わせて、深い学習につながるようにしていきます。

5月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

黒糖パン
じゃがいものミートグラタン
スープ
発酵乳
牛乳

でした。


『すききらいしないで食べましょう』
 全ての栄養素をバランスよく含む完全栄養食品は存在しません。そこで、栄養素を必要量摂取するためには、さまざまな食品をバランスよく食べることが大切です。

 好き嫌いをすると、特定の食品や栄養素の摂取に偏りがでて、栄養素の過不足が起こりやすくなります。
 児童の心身の健全な発達のため、苦手なものでも少しずつ食べることで食経験を積み、好き嫌いなく食べることができるようにすることが大切です。
 また、食べる意欲をもたせるために、楽しい食事環境を整えることも大切です。      

緊急 「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生に伴う対応について」

このたび、本校の教職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明いたしました。
保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者がいないことを確認いたしました。また、校内の消毒作業等を行い、学校の安全が確認できましたので、明日以降も通常どおり授業を行います。
いきいき活動につきましても、通常通り実施いたします。

ご家庭におかれましては、お子さまの健康観察を行い、発熱等のかぜ症状がある場合は、学校へご連絡いただきますようお願いいたします。
急なご連絡となり、保護者の皆さまにも大変ご心配をおかけしますが、何とぞご理解ご協力をお願い申しあげます。
この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立茨田東小学校 校長 弓削壽志

2年遠足<3>

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
お弁当はキッズプラザ横の公園で食べました。今日も気温が高く暑い一日でしたが、木陰で美味しくいただくことができました。その後は、公園の大きな遊具で元気いっぱい遊びました。帰りの電車もマナーを守り、交通安全に気を付けて学校まで戻ることができました。

5月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

ごはん
あかうおのしょうゆだれかけ
みそ汁
グリンピースの卵とじ
牛乳

でした。


『給食当番の服装』
 給食当番が安全で衛生的に給食を準備するためには、服装を整えることが大切です。その際は、以下の点に気を付けます。

・準備前には石けんを使用して、ていねいに手を洗います。
・帽子の中に髪の毛を入れます。
・マスクは鼻と口を覆うようにつけます。
・エプロンは清潔なものを使い、ボタンを上まできちんととめます。

 給食着をきちんと身に着けることで、食べ物に髪の毛やほこり、つばなどが入らないようにし、自分の服が汚れるのを防ぐことができます。         


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
8/26 給食開始
8/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/29
8/30 読書タイム C-NET ごみ0の日
8/31 避難訓練(集団下校)
9/1 プールおさめ 委員会活動(通常)