【2年生】 国語「漢字の学習」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 子ども達は、漢字の様々な読み方や、その漢字を使った言葉をしっかりと予習してきており、毎日感心させられます。 今日の給食 6月1日(水)
6月1日(水)のこんだては「豚肉の甘辛焼き、もずくとオクラのとろり汁、切り干しだいこんのいため煮、ごはん、牛乳」です。
もずくは沖縄県でたくさん養殖されていて、4〜6月が収穫のシーズンです。 もずくとオクラのとろり汁は、だしこんぶとけずりぶしでだしをとり、もずく、オクラ、えのきたけなどを使用した、とろみのついた汁ものです。もずくの食感を生かすように、最後に加えてさっと加熱して仕上げています。 ![]() ![]() 【栽培委員会】花壇の整備 6/1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() その苗を植えるために、花壇の整備を栽培委員が行いました。まだ咲いているパンジー・ビオラ、ロベリア、キンギョソウは少し残念ですが処分し、ナデシコだけはプランターに植え替えました。 更地にした花壇に肥料を施し、整地して畑は完成しました。 6月1日 5時間目の様子![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月1日、5時間目の様子です。 5年生は理科で育てて観察している「めだか」について、一人一台パソコンのパワーポイントにまとめて発表していました。わかりやすい資料と話し方で、素晴らしかったです。 6年生は7日に出発する修学旅行について話を聞いていました。平和について学習したことを広島に行って確かめてきてほしいと思います。 図画工作で絵を描いている5年生のクラスもありました。遠足で行った奈良の東大寺の様子をパソコン画面で映しながら絵を描いていました。思い思いに描かれた絵は、とてもすてきでした。 修学旅行に向けて 6/1![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 多目的室に集まって、写真を見ながら行程の説明を聞いています。 楽しみがどんどん膨らんでいるようです。思い出に残る修学旅行をみんなで作り上げてください。 |
|