5月11日の給食・コッペパン ・いちごジャム ・ぶたにくとやさいのカレースープ煮 ・変わりピザ ・みかんの缶詰 ・牛乳 変わりピザは、ぎょうざの皮にツナ・コーン、ピーマン、ピザソース、チーズを混ぜ合わせた具をのせて、焼き物機で焼いて作ります。 給食室で約200人分の変わりピザを一つずつ手作りしました。 第2回 ちびっこ防災プロジェクト
今日のちびっこ防災プロジェクトでは、「はるかのひまわり」を植えました。
「はるかのひまわり」とは、阪神淡路大震災の時に小学校6年生のはるかちゃんが亡くなり、そのはるかちゃんの家のあった場所に咲いたひまわりのことです。その種を取って植える活動が今でも全国で続けられています。 今日は雨のため、チームごとに分かれて育苗ポットに「はるかのひまわり」を植えました。元気にひまわりが咲くように一つ一つ丁寧に植えました。 ほかにも今日は、津波や水害が起こった時の行動の仕方が書かれたカードを使って「防災ババぬき」をしました。楽しみながら津波や水害について学ぶことができました。 これからも、災害や命の大切さを考える機会をたくさんもっていきたいです。 5年生 一泊移住に向けてカレーライス作り!調理実習を行いました。 お米をお鍋で炊いたり、 自分で食材を切ったりして 協力して作りました。 一生懸命作ったカレーライスは とても美味しかったですね。 一泊移住でのカレーライス作りも頑張りましょう。 1年 食育給食を振り返ったり、給食室の中の写真を見たりしました。 長橋小学校では200人分の給食を 2人の調理員さんが作っていることが分かると、 「すごい!2人で作るの大変そう!」 と子どもたちは話していました。 また、給食時間の約束として手洗いや、 「いただきます、ごちそうさま」のあいさつの大切さ などについて学習しました。 2年 食育今回は、「めざせ!おはし名人」というめあてで、 おはしの持ち方やおはしにまつわるマナーについて勉強しました。 上手なおはしの持ち方を練習した後は、 豆はさみゲームを通して楽しくおはしについて学習しました。 |
|