6月8日の給食

画像1 画像1
 豚ひき肉、たまねぎ、にら、にんじんをしょうが、にんにくを香りよく炒めた綿実油で炒め味つけし、食べるときにご飯にかける豚ひき肉とにらのそぼろ丼です。
 じゃがいも、えのきたけ、わかめを使ったみそ汁とキャベツの赤じそあえです。


  ≪こんだて≫
  ・豚ひき肉とにらのそぼろ丼
  ・みそ汁
  ・キャベツの赤じそあえ
  ・牛乳
  

6月7日の給食

画像1 画像1
 一口サイズの冷凍のいかてんぷらを油で揚げました。
 鶏肉、じゃがいも、たまねぎ、トマト、にんじん、むき枝豆、マッシュルームを使ったスープ煮とキャベツとコーンのサワーソテーです。


  ≪こんだて≫
  ・いかてんぷら
  ・フレッシュトマトのスープ煮
  ・サワーソテー
  ・おさつパン
  ・牛乳

一年生 図工

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
動物の絵を描いて、クレパスを塗り込むことが上手になってきた子どもたち。次の作品は「飛び出すクラッカー」です。
しっかりと塗り込んだクレパスを親指の腹を使って一定方向に伸ばします。
「わぁ!!」
「すごい!きれい!」
「のびたよ。おもしろい!」
歓声があがりました。
クラッカーから飛び出す子どもたちの想像の詰まった作品です。

6月6日の給食

画像1 画像1
 鶏肉に料理酒、塩で下味をつけて焼き、みりん、薄口しょうゆで味つけしただいこんおろしをかけました。
 じゃがいも、うすあげ、たまねぎ、にんじん、だいこん葉、えのきたけを使ったみそ汁とツナ缶、キャベツ、ピーマンを使った野菜いためです。


  ≪こんだて≫
  ・鶏肉のおろしじょうゆかけ
  ・みそ汁
  ・野菜いため
  ・ごはん
  ・牛乳

一年生 見学

画像1 画像1
学校探検をして、特別教室に興味のある一年生。中でも気になっているのは家庭科室です。
「5年生になったら使うかな。」
「お料理するの?」
想像が沢山膨らんでいます。
そこで!美味しそうな匂いに誘われ、6年生の調理実習している所を覗かせてもらいました。
「いいなぁ!」
「楽しそう。」
「早く6年生になりたいー!」
と、釘付けでした。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 発育2測定5年
地区児童会
集団下校
8/30 発育2測定4年
8/31 発育2測定3年
9/1 発育2測定2年
9/2 発育2測定1年
長吉出戸小学校