7月1日 給食☆鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き ☆とうがんのみそ汁 ☆切干しだいこんのゆずの香あえ ☆ごはん ☆牛乳 「鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼き」は、鶏肉に料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「とうがんのみそ汁」は、夏が旬のとうがんとオクラ、さらにうすあげなどを使用したみそ汁です。とうがんは、とっても大きいものが届きました!! 「切干しだいこんのゆずの香あえ」は、ゆでた切干しだいこんときゅうりに、さっぱりとしたゆず風味のタレをかけ、あえます。 切干しだいこんは、だいこんを細く切って作ります。干すことでうまみだけでなく、栄養価も増えます。生のだいこんと比べると食物せんいやカルシウム、鉄がとても多くなります。 みんなおいしくいただきました♪ 6月30日 給食☆ウインナーのケチャップソース ☆スープ ☆きゅうりのサラダ ☆コッペパン ☆ブルーベリージャム ☆牛乳 「ウインナーのケチャップソース」は、ウインナーソーセージに砂糖、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソースを合わせて煮、片栗粉でとろみをつけたソースをかけます。 ウインナーソーセージは、オーストリアのウィーン地方で初めて作られたのでこの名前がつきました。太さが20ミリメートルより細いソーセージです。給食では、豚ひき肉、塩、香辛料を混ぜ合わせたものを使っています。 「スープ」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、グリンピース、コーンを使用し、彩りよく仕上げています。 「きゅうりのサラダ」は、焼き物機で蒸したきゅうりに、砂糖、塩、ワインビネガー、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングをかけ、あえます。 みんなおいしくいただきました♪ 熱中症に気をつけましょう!
6月の最終週は例年より暑い日々が続きました。熱中症警戒アラートが大阪でも出ていました。
雨の後、また暑くなるようですので、規則正しい生活を送り、水分補給をこまめに行い、十分に熱中症に気をつけたいですね。帽子や水筒を忘れずに持ってきてください。 5年 稲の生長記録4
7月に入ってセミが鳴き始めました。先週は本当に暑い1週間でしたが、稲はぐんぐん生長しています。
現在の稲の高さ・・・約38cm 1年生 プール水泳
水慣れの練習です。
金曜日はみんなで輪になり足を浮かせたり、 水の中で息を吐く練習をしたりしました。 水慣れの後は宝物探しです。 この日は気温も高く、子どもたちは 気持ちよさそうにプール水泳を行っていました。 |
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