4年 理科
地面を流れる水のゆくえという単元で、一見平らな地面でも傾いていて、水は高いところから低いところへ流れていくという様子を観察しました。
また、地面の土の種類によっては水のしみこみ方が違うという実験も行いました。 これから梅雨に入ります。大雨の日に運動場にできる川のような水の流れ、水たまりができやすい土、できにくい土などに注目して過ごしてみて欲しいなぁと思います。 3年 毛筆指導
今日は水差しですずりに水を入れ、みんなで墨をすってみました。
「楽しい!」 「濃くするのは大変」 といろいろな感想が聞けました。 その後は、一の字を書きました。穂先を整えて、斜めに筆を入れ、止め方にも気をつけて書くことができていました。 教室背面に作品を掲示していますので、子どもたちの力作を今週の参観の折にご覧ください。 トイレ掃除
トイレ掃除の様子を紹介します。
低学年の使っているトイレですが、高学年が掃除を担当します。 いつも一生懸命、綺麗にしてくれています。 6月3日 給食☆みそ汁 ☆キャベツの赤じそあえ ☆牛乳 「豚ひき肉とにらのそぼろ丼」は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使っています。ごはんがすすむ、児童に好評な献立です。 「みそ汁」は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。 「キャベツの赤じそあえ」は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせたタレを配缶時にかけ、あえます。 〜だしこんぶとけずりぶしを使っただしのとり方〜 1.なべに水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけ、ふっとうする前に取り出す。 2.ふっとうしたところにけずりぶしを入れ、再びふっとうしたら火を消し、けずりぶしがしずんだら取り出す。 今日のみそ汁は、だしこんぶとけずりぶしからとっただしを使っています。 みんなおいしくいただきました♪ 6月2日 給食☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆おさつパン ☆牛乳 「鶏肉のカレーマヨネーズ焼き」は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「てぼ豆のスープ」は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリを使用したスープです。 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 「さんどまめとコーンのサラダ」は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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