1年 栄養指導
1年生では、「きゅうしょくはかせになろう」というテーマで、学習しました。給食がどんな風に出来上がるのか、給食室にはどんな機械があるのか知ることができました♪給食を残さずしっかり食べたり、食事のあいさつをきちんとすることがとても大切なだと学びました。
給食調理員さんへ感謝の気持ちをもって、おいしい給食をしっかり食べることができる1年生になれるといいですね! 創立100周年記念横断幕
北恩加島小学校南門側の塀にも横断幕を設置いたしました。
創立100周年を盛大にお祝いしていきたいと考えております。よろしくお願いいたします。 5月30日 給食☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆ごはん ☆牛乳 「きびなごてんぷら」は、170度の油でからりと揚げ、砂糖、みりん、米酢、こいくちしょうゆで作ったタレをかけます。 きびなごは、体長が10センチメートルぐらいの小さな魚です。あたたかい海を好み、春から初夏にかけて、卵を産むために日本の海岸近くにやってきます。この時期のきびなごは、脂がのっていておいしいです。 「豚汁」は、豚肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじん、白ねぎを使っています。 春に収穫されるたけのことわかめは、「春先の出会いもの」といわれ、煮ものや汁ものによく組み合わされています。今回は、「わかたけ煮」として煮ものにしています。 みんなおいしくいただきました♪ 北恩加島フルーツパーク
北恩加島小学校の講堂前には、フルーツパークがあります。下の3枚の写真は、フルーツパークの様子です。1枚目は幸水梨。まだ木は小さいですが実をつけています。2枚目はりんごです。植えてから、初めて実をつけました。3枚目は、キウイフルーツです。小さな実をつけています。これからの成長がとても楽しみです。
5月27日 給食☆スープ ☆グリーンアスパラガスとベーコンのソテー ☆黒糖パン ☆牛乳 「かつおのガーリックマヨネーズ焼き」は、かつおに、にんにく、塩、こしょう(白)、マヨネーズで下味をつけ、焼き物機で焼きます。 「スープ」は、鶏肉を主材に、じゃがいも、たまねぎ、にんじん、グリンピースで彩りよく仕上げています。 「グリーンアスパラガスとベーコンのソテー」は、旬の生のグリーンアスパラガスとベーコンを綿実油でいため、塩、こしょうで味つけします。 グリーンアスパラガスは、カロテンやビタミンCを多く含みます。また、アスパラギン酸という、体の疲れをとる働きがある成分も含まれています。 グリーンアスパラガスは、若い芽と茎の部分を食べる野菜です。畑で芽を出すのは、春先から夏の初めで、この頃にとれるものが、とてもおいしいです。 みんなおいしくいただきました♪ |
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