6月16日 給食 ふ除去食対応献立ごはん・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけあえます。 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味 をきかせていす。 6月15日 給食えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。 「ヨーグルト」は、1人1コずつです 。 1年生 栄養指導1年生の栄養指導では、おはしの正しい持ち方を、学びました。 ・うれしい ・上手 ・食べやすい ・きちんと持てる ・つまみやすい ・服を汚さない 1分間に色々なお豆20個をおはしでつまんで、お皿にいれるゲームをしました。 上手につまんで、20個全部お皿に入れる事が出来ました。 できることを増やすのですなみぬい 玉止め 基本の基本です くらべて読もう!6年生の比較読解 事実と意見を読み分けます |
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