6月16日 給食 ふ除去食対応献立

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〜献立〜
ごはん・すき焼き煮・オクラのかつお梅風味・もやしとピーマンのごまいため


 「すき焼き煮」は、牛肉、ふ、あつあげ、糸こんにゃく、たまねぎ、えのきたけを砂糖、みりん、塩、こいくちしょうゆで甘辛く味つけします。はくさいが使用できない時季ですのでたまねぎを使用しています。この献立は【ふ】の個別対応献立です。

 「オクラのかつお梅風味」は、オクラを焼き物機で蒸し、かつおぶし、梅肉、砂糖、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液を配缶時にかけあえます。

 「もやしとピーマンのごまいため」は、ピーマン、もやしを綿実油でいため、塩、こしょう、うすくちしょうゆで味つけし、最後にいりごまを加えてごまの風味 をきかせていす。

6月15日 給食

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〜献立〜
えびのチリソース・中華スープ・ヨーグルト・パン


 「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびにでん粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからませます。えびは、今回は大を使用しています。

 「中華スープ」は、主材に焼き豚を使用し、しいたけでうまみを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。

 「ヨーグルト」は、1人1コずつです 。


1年生 栄養指導

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1年生 栄養指導

 1年生の栄養指導では、おはしの正しい持ち方を、学びました。

   ・うれしい
   ・上手
   ・食べやすい
   ・きちんと持てる
   ・つまみやすい
   ・服を汚さない  

 1分間に色々なお豆20個をおはしでつまんで、お皿にいれるゲームをしました。

 上手につまんで、20個全部お皿に入れる事が出来ました。

 

できることを増やすのです




 なみぬい

 玉止め

 基本の基本です





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くらべて読もう!



 6年生の比較読解

 事実と意見を読み分けます





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学校行事
8/29 委員会活動 6年発育測定
8/30 4年発育測定 5年栄養学習
8/31 5年発育測定
9/1 3年発育測定
9/2 読書タイム 避難訓練(880万人訓練)