4/21の給食「まぐろのオーロラ煮」は、子どもたちに大人気のメニューです。「ケチャップ・砂糖・赤みそ」を使って味付けしています。 オーロラ煮という名前の由来は、昭和30年代に遡ります。当時、南極で越冬することができた頃に、南極のオーロラをイメージして考えられた献立なので、こういう名前になったそうです。 当時、南極で越冬することが、どれだけ困難であったかがうかがえるエピソードです。 1年生 登下校についてのお話交通安全、防犯の観点から、子どもたちは学校が終われば寄り道をせずまっすぐ帰宅するように指導しています。また、毎日決められた同じ道を通って登下校するように指導しています。 ご家庭でも、学校と同じように子どもたちにお声がけをお願いします。 6年生_50m走子ども向け 新聞コーナー朝の読書の時間に読んだり、休み時間に読んだりして活用しています。 5年生 すくすくウォッチ教科の問題と、教科横断的な問題に取り組みます。じっくり問題を読んで、実力を発揮してもらいたいです。 |