春休みは3月22日〜4月7日です。令和7年度始業式は4月8日(火)です。通常校時3時間で11:30ごろ下校です。

児童集会

 今朝の児童集会は「体でドレミを表現しよう」でした。体で表現するのはちょっぴり難しかったのですが、がんばっていろいろなリズムにチャレンジしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月1日(月)の給食

今日の献立

鶏肉のからあげ 中華みそスープ きゅうりとコーンの甘酢あえ おさつぱん 牛乳

『鶏肉のからあげ』は、鶏肉に、しょうが汁、にんにく等で下味をつけ、あげています。児童に大人気の献立です。多くの児童がおかわりをしているのを見かけました。『中華みそスープ』は、豚肉、玉ねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそで味付けしたスープです。きゅうりとコーンの甘酢あえといっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

福島図書館

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、大阪市立福島図書館へ見学に行きました。福島図書館について、紙芝居を使って説明してくださったり、福島図書館にしかない本を見せてくださったりと、たくさん図書館について学習することができました。学校の図書室にはない本もたくさんあり、子どもたちは興味津々でした。

6月30日(木)の給食

今日の献立

豚ひき肉とにらのそぼろ丼 みそ汁 キャベツの赤じそあえ 牛乳

『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、玉ねぎ、青みににらを使用しています。甘辛い味付けでしょうががきいていて、ご飯がすすむ児童に好評な献立です。『キャベツの赤じそあえ』は、蒸したキャベツに、赤じそ、さとう、米酢、薄口しょうゆを合わせたタレをかけています。みそ汁といっしょに美味しく頂きました。
画像1 画像1

給食だより7月号

元気もりもり7月号・いただきます7月号を配布文書に載せています。ご覧ください。

元気もりもり7月号

いただきます7月号
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
8/30 LIFE出前授業3年
9/2 880万人訓練
その他
9/1 教科書配布
C-NET5.6年 
9/2 スクールカウンスクール

学校評価

学校だより

運営に関する計画

学校協議会

全国学力学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

生活指導

オンライン学習関連

こどものそうだんまどぐち

新型コロナウィルス感染症関連

学校のきまり