学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

6月24日 給食

画像1 画像1
☆ハヤシライス
☆ミックス海そうのサラダ
☆さくらんぼ
☆牛乳

「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、玉ねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、とんかつソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。ハヤシライスには、ラッキーにんじんが入っていました!!
「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえます。ミックス海そうには、わかめ・くきわかめ・こんぶ・赤とさかのりが入っています。
これに、「さくらんぼ」が1人3つずつつきます。
さくらんぼは、山形県産の佐藤錦です♪

みんなおいしくいただきました!


4年 モーターカーとプロペラカー

 4年生は電池のつなぎ方やモーターの回り方、電流の強さについて実験を行ってきました。学習のまとめとして、電池の力で動くモーターカーやプロペラカーを作りました。
上手く走るかな?廊下に出て車を走らせてみました。思うように進まなかった車もあったようですが、友達と一緒にとっても楽しんでいた4年生でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

梅干し作り

 給食委員会では学校で採れた梅を使って、梅干し作りをしています。前回、塩漬けをした梅に赤じそを入れました。この赤じそも学校で収穫した物です。でもちょっと量が足りなかったので市販のものも足しました。
 赤じそを塩もみして絞った時は紫っぽい色だったのに、梅の入っている瓶に入れると赤くなりました。梅の酸で色が変わったようです。
 また塩漬けの梅からはたくさんの水分が。これが梅酢だそうです。
 梅干し作りの過程を全校児童も見られるように、職員室前に瓶を展示しています。できあがりが楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2

6月23日 給食

画像1 画像1
画像2 画像2
☆えびのチリソース
☆中華スープ
☆ヨーグルト
☆おさつパン  ☆牛乳

「えびのチリソース」は、塩、こしょう、料理酒で下味をつけたえびに片栗粉をまぶし、なたね油であげます。しょうが、にんにく、トウバンジャンを香りよくいため、砂糖、こいくちしょうゆ、ケチャップを合わせた、少し辛みのきいたソースをからめます。
「中華スープ」は、主材に、焼き豚を使用し、しいたけで旨みを出し、にらとたけのこで中華らしさを出したスープです。
これに、「ヨーグルト」がつきます。
みんなおいしくいただきました♪


6月22日 給食

画像1 画像1
☆豚肉のごまみそ焼き
☆すまし汁
☆のりのつくだ煮
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉のごまみそ焼き」は、豚肉にねりごまを使った調味液で下味をつけ、たまねぎ、ピーマンを混ぜ合わせ、いりごまをふり、焼き物機で焼きます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たけのこ、にんじんを使用しています。
「のりのつくだ煮」は、かつおぶし、しいたけ、きざみのりを砂糖、料理酒、みりん、こいくちしょうゆとだしを合わせて煮詰め、甘辛く味つけしたご飯によく合う1品です。つくだ煮は、魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮詰めたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。

みんなおいしくいただきました♪


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 発育測定(6年) 【5時間授業】
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 発育測定(4年) 【5時間授業】
9/1 発育測定(3年)
9/2 発育測定(2年) 出前授業(6年) 大阪880万人訓練