クインシーメロン
クインシーメロンは、年に1回登場します。今日のクインシーメロンは、茨城県産のものです。小学校分は、全部で49玉のメロンが届きました!これを8分の1の大きさに切ってくださいました。
メロンは、きゅうりやすいかと同じウリ科の食べ物です。皮に白いすじがある網メロンを網目のないものがあります。 また、果肉の色によって、クインシーメロンなどの赤肉系、アンデスメロンなどの青肉系に分けられます。 6月9日 給食☆キャベツのゆずドレッシング ☆クインシーメロン ☆食パン ☆いちごジャム ☆牛乳 「かぼちゃのクリームシチュー」は、鶏肉、ベーコンを主材に、生のかぼちゃを使用しています。かぼちゃは、主に体の調子を整える緑のグループの食べ物で、緑黄色野菜の一つです。のどや鼻の粘膜を強くし、かぜをひきにくくする働きのあるカロテンやビタミンCが多く含まれています。また、おなかの調子を整える食物せんいなども多く含まれています。 クリームシチューのルウは、油と小麦粉で作った手作りのホワイトルウです。 「キャベツのゆずドレッシング」は、焼き物機で蒸したキャベツを砂糖、塩、こしょう、米酢、うすくちしょうゆ、ゆず、綿実油を合わせたドレッシングであえます。 「クインシーメロン」は、年に1回登場します。 みんなおいしくいただきました♪ 3年 植物のかんさつ
たねから育てているマリーゴールド、ヒマワリ、ホウセンカを観察しました。
マリーゴールドは花を咲かせていることに気がつき、「きれい〜!」と喜んでいました。どれも、ぐっと大きくなっていたので、ビックリした様子でした。 また、隣のキタオカフルーツパークには何が植えてあるのかを見学しました。 キウイ、マスカット、みかん、梨、りんごと実をつけているものもあって、「うわぁ、すごい!」「マスカット、ちっちゃ!」「キウイも小さいで〜!」とそれぞれ感想を口にしていました。 6年生理科
6年生は理科の学習で「ヒトや動物と空気」の学習をしています。気体検知管を使い、酸素、二酸化炭素の濃度を調べました。
5年生理科
5年生は理科の学習で、顕微鏡を使ってメダカのたまごの観察をしています。子どもたちは、ピントが合ってたまごが見えると、とてもうれしそうでした。
|
|