7/6 本日の給食
鶏肉のしょうゆマヨネーズ焼きは、料理酒、塩、こいくちしょうゆ、マヨネーズを合わせて下味をつけ、焼き物機で焼きます。マヨネーズのコクとしょうゆの香ばしさでご飯がすすみます。
本日は、クイズを1つ出します。今日のおみそ汁に入っている冬瓜(とうがん)の旬は、いつでしょうか? 1 春 2 夏 3 秋 4 冬 正解は、明日、発表します! 算数「表とグラフ」3年
3年生が算数科「表とグラフ」の学習に取り組みました。
3つの表を1つの表に整理する方法を考え、作った表からわかることを見つけていました。 みんなとても熱心でした。 「みずあそび」1年
晴天の下で、1年生が体育の時間に、プールで「みずあそび」を楽しみました。
今日はビート板を使って浮かんだり、前に進んだりしました。 最後に、水中に沈んでいる宝物を潜って取ったりもしました。 7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密2〜
4等分になったすいかをそれぞれ半分ずつ切ります。8等分になりました。8等分にしたものをそれぞれ8等分ずつ切っていくと…
1/64のカットの出来あがりです! 7/5 本日の給食〜1/64カットの秘密1〜
年1回登場のすいかの日です!調理員さんが手作業で1/64にカットしていきます。
どのようにカットしていくのかというと… 大きなすいか1玉をまず半分に切ります。2等分になりました。2等分なったすいかをそれぞれ半分に切ります。4等分になりました。 |
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