6月28日 給食ハヤシライス・ミックス海藻サラダ・さくらんぼ 「ハヤシライス」は、牛肉、じゃがいも、たまねぎ等の具材をトマトピューレ、ケチャップで煮こみ、デミグラスソース、ウスターソース、トンカツソース等で味つけし、手作りのブラウンルウでとろみをつけます。 「ミックス海そうのサラダ」は、ミックス海そうとキャベツ、きゅうりを合わせ、砂糖、塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせ、綿実油を加えたドレッシングであえています。 「さくらんぼ」は、小学校は1人3コずつです。山形産のさくらんぼです。 6月27日 給食ごはん・マーボーはるさめ・チンゲンサイともやしの甘酢あえ・いり黒豆 「マーボーはるさめ」は、牛ひき肉、豚ひき肉、はるさめ、たまねぎ、にんじん、たけのこ等を使用し、トウバンジャンで少し辛味をきかせた味つけにしています。児童に好評な、ご飯がすすむ献立です。 「チンゲンサイともやしの甘酢あえ」は、焼き物機で蒸したもやしとゆでたチンゲンサイを甘酢であえます。 「いり黒豆」は、1人1袋ずつです。 ずっと遠くへぐっと握りしめて 思いっきり投げる! クルルとカララクルルは なぜ飛ぶことができたのだろう? 6月24日 給食パン・カレードリア・豚肉とキャベツのスープ・りんご(カット缶) 「カレードリア」は、鶏肉、たまねぎをいため、米と合わせて煮、ミニバットに入れ、焼き物機で焼きます。暑い時期でも食べやすいよう、カレー味にしています。 「豚肉とキャベツのスープ」は、豚肉で旨みを出し、にんじん、キャベツ、じゃがいも、最後にパセリを使用し、彩りよく仕上げています。 「りんご(カット缶)」は、小学校は1人1/40缶、缶ずつつきます。 |
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