3年 韓国・朝鮮の文化について「韓国へ行く方が、北海道に行くよりも近いんだよー。」と言う言葉に子どもたちは、とても驚いていました。キムチは、200種類以上あることを知ったり、韓国・朝鮮の言葉を教えてもらったりと初めて学ぶことも多く、貴重な機会となりました。 また、マルバツクイズにも挑戦し、楽しく学習することができました。 5年生 七夕の違い 7月5日6年 調理実習「いろどりいため」(7/1)実習班は4つ。つまり一班4人で活動します。 材料を包丁で切る、フライパンでいためるの2つの活動を班のみんながどちらもできるように役割分担を工夫して、今日を迎えました。 準備から片付けまでとても手際がよく、こちらが何も言わなくても班のみんなと協力して取り組み、とても感心しました。 「3時のおかず!」という時間的な目標もバッチリクリア!! 久々に机を円にして顔を見合わせながら、美味しくいただきました!!(黙食しています) 味が薄い人は後のせ塩、コショウをしていましたが、、、、試食した先生方は口を揃えて、「野菜の甘みがしっかりして、味付けもバッチリ」と星3つの評価でした。 家庭科室は灼熱でしたが、暑さに負けず、全行程を完璧にやり遂げた6年生はさすがでした。 また一つ、自分でできる調理が増えましたね。 その腕前をぜひ家族にふるまってほしいです。 6年 編んで編んで…(7/1)昨年の作品展でも展示されていたので、見覚えのある作品です。 今週からは側面を編み始め、徐々にカゴの形に仕上がってきています。 側面からはカラーバンドも使って編み上げていくので、色合いにもこだわりながら、編んで編んで編んで…とひたすら編んでいます。 カゴの中に入れる物をイメージしながら、素敵な作品に仕上がってきています!!! 来週には完成形をお見せできるのではないかと思っています。 工夫も取り入れながら、ラストスパート、頑張りましょう!!! 3年 理科の実験 |