6/11(土) 校内清掃スポットスタッフ

小雨の降る中、31名の方々がお集まりくださいました。
ご協力、ありがとうございました。
画像1 画像1

クインシーメロンがでたよ

 6月10日
 今日の給食は、かぼちゃのクリームシチュー、キャベツのゆずドレッシング、クインシーメロン、食パン、いちごジャム、牛乳です。かぼちゃのクリームシチューは、生のかぼちゃを丁寧に切り、ルウは、小麦粉を色づかないようにいためて作りました。かぼちゃの甘味があるおいしいシチューができました。キャベツのゆずドレッシングは、ゆずの香りがきいたさっぱりした味でした。クインシーメロンは、年1回出ます。中学校の分が34個、小学校の分が65個届き、給食室で、1個を1/8に切り、種を丁寧にとりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

芽が出ました

 1年生が植えた朝顔の芽が出てきました。
 太陽の光をたくさん浴びて大きく育つといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1年 学校探検(6/9)

 1年生が学校探検をしました。校長室や職員室・理科室など普段は入ることのない場所を、グループに分かれて探検しました。事前に話し方や質問することを、学習してから取り組んだので上手に質問をしていました。
 探検が終わるとすぐに分かったことをプリントに書いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食のだし(6/8)

 6月8日
 今日の給食は、豚ひき肉とにらのそぼろ丼、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、ご飯、牛乳です。今日は、みそ汁のだしを紹介します。給食室では、だしこんぶとけずりぶしでだしをとっています。釜に水とだしこんぶを入れてしばらくおき、火をつけて沸騰するまでに取り出します。沸騰したら、けずりぶしを入れ、加熱します。しばらくおいてから、けずりぶしを取り出しています。このだしで、おいしいみそ汁を作りました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 発育測定3・4年
8/30 発育測定1・2年
9/1 ふれあいタイム