いつも本校教育にご理解ご協力いただきありがとうございます。今後もよろしくお願いします。

「緊急連絡 新型コロナウイルス感染症の発生について」(7/11)

保護者 様

このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、保健福祉センターや教育委員会と連携し、濃厚接触者の特定や消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。
なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。

大阪市立桃谷中学校 校長 原口 貴美子


1年 平和学習

画像1 画像1
 1年生は、今日の5・6時間目を使って、平和学習を行います。今回は、大阪大空襲についてです。他人事ではなく身近なこととしてしっかり考えたいと思います。

2-1_調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1時間目 家庭科の調理実習で「鮭の蒸し煮と塩むすび」を作りました。
準備係は朝8時に登校し、準備をして時間内に終われるように班の皆で協力していました。
私もいただきましたが、鮭は甘くおにぎりはしょっぱくとずっと食べていたくなる味でとても美味しかったです!
ごちそうさまでした!

3年生 家庭科 実食!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
おにぎりと鮭のうま煮が完成しました。黙食ですが、おいしそうに食べています。今回の防災調理では炊飯器や飯盒、お皿がなくても、厚手のビニール袋と鍋で調理するという方法です。非常時にはもちろんアウトドアにも活用できますね!

3年 家庭科の調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科で調理実習をしています。今回は「防災調理」がテーマで一口おにぎりと鮭のうま煮を作ります。初めに、2つのポリ袋にお米と水、鮭の切り身と調味料をそれぞれいれます。そして、菜箸にくくりつけて沸騰した鍋に入れて加熱。できあがりが楽しみです!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
8/29 45分授業
8/30 45分授業
8/31 45分授業
9/1 45分授業
9/2 45分授業 5限まで

安心・安全

事務より

その他