新型コロナウイルス感染症の発生について
このたび、本校の教職員が、新型コロナウイルス感染症に感染していることが判明いたしましたが、教育委員会と連携し、消毒作業等を行い、感染の拡大防止対策を図り、安全確認ができましたので、通常通り学校の教育活動を行います。
状況の変化や対応をお願いする場合は、保護者メール等でお知らせいたします。 なお、この件について、うわさや風評被害がないように、冷静な対応をお願いいたします。 大阪市立伝法小学校 校長 片岡 万喜雄 赤門子どもたちは、元気にすごしているでしょうか。 夏の宿題は、終わったでしょうか。 正門にさびが出て鉄部塗装の時期となりましたので、塗装しました。 伝法小学校の正門(南門)は、いつのころからか「赤門」とよばれています。 30年前に発行した創立120周年記念冊子には、「子どもたちにわかるように、正門を赤門、裏門を白門と名づけました。その当時はペンキで、赤と白にぬりわけていました。」とあります。 残念ながら、赤い門の時代のカラー写真は残っていませんが、今も子どもたちや保護者・地域の皆様に「あかもん」と親しまれている正門を、このたび赤に塗り替えました。 1学期終業式(7月20日・水曜日)
本日で、1学期が終了します。
運動場で終業式を行ったあと、各クラスで夏休みの過ごし方について考えたり、通知表を渡したりしました。 明日から夏休みに入ります。学校があるときとは、また違った経験ができる時期でもあります。安全と健康に気を付けて、有意義な夏休みを送ってほしいと思います。 保護者の皆様には、1学期間、本校教育にご理解ご協力いただき、ありがとうございました。どうぞ2学期もよろしくお願いいたします。 さて、伝法小学校の皆さん、2学期の始業式には、一回り成長した皆さんの姿を期待しています。楽しい夏休みにしてください。 本日の学習(7月19日・火曜日)
今日は、1学期のまとめで、いろいろな学級活動をしているクラスが多かったです。
講堂でドッジボールをしたり、教室でゲームやクイズをしたりしながら、クラスの輪を深めていました。 本日の給食(7月19日・火曜日)鶏肉とてぼ豆のスープ煮 じゃがいもとトマトのチーズ焼き もやしとコーンのソテー おさつパン・牛乳 じゃがいもとトマトのチーズ焼きは、夏にたくさんとれるトマトを使った献立のひとつです。 ベーコン、じゃがいも、トマトの上にチーズをのせて焼きます。焼くことでトマトの酸味がやわらぎ、チーズ、じゃがいもとよく合います。 今日で1学期の給食は終了です。 2学期の給食は8月26日(金)から開始です。楽しみにしていてくださいね! |