学校にお越しの際、保護者証をお持ちいただき、必ず徒歩でお越しください。

7月13日 給食

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☆牛丼
☆きゅうりのしょうがづけ
☆大福豆の煮もの
☆牛乳

「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。
「きゅうりのしょうがづけ」は、焼き物機で蒸したきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。
「大福豆の煮もの」は、大福豆を釜でふっくらと煮て、味を含ませます。
大福豆は、いんげん豆のなかまで、筋肉をつくるもとになるたんぱく質や、おなかの調子を整える働きがある食物せんいを多く含みます。給食では、甘い味つけの煮ものにしています。

みんなおいしくいただきました♪

4年 書写

書写の授業で漢字の「麦」を書きました。
字のバランスを取るのが難しかったようで苦戦していましたが、最後まで集中して取り組むことができました。



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7月12日 給食

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☆豚肉ともやしのいためもの
☆すまし汁
☆あつあげのしょうがじょうゆかけ
☆ごはん  ☆牛乳

「豚肉ともやしのいためもの」は、豚肉ともやしを綿実油でいため、塩、うすくちしょうゆで味つけします。かつおぶしをかけて食べます。
「すまし汁」は、鶏肉を主材に、キャベツ、たまねぎ、にんじんを使用しています。
これに、冷凍のあつあげを焼き物機で蒸し焼きにし、しょうがじょうゆをかけた「あつあげのしょうがじょうゆかけ」を組み合わせています。

〜もやし〜
 もやしは、ブラックマッペや緑豆、大豆などの豆を、水につけて、温かくて暗い所に置いて発芽させます。出てきた芽が、ブラックマッペや緑豆は5センチメートルぐらい、大豆は10〜15センチメートルぐらいに成長したら食用にします。
 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。

みんなおいしくいただきました♪

7月11日 給食

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☆鶏肉のからあげ
☆中華みそスープ
☆きゅうりとコーンの甘酢あえ
☆ごはん  ☆牛乳

「鶏肉のからあげ」は、鶏肉に、しょうが汁、にんにくなどで下味をつけ、片栗粉をまぶし、なたね油であげます。
「中華みそスープ」は、豚肉、たまねぎ、チンゲンサイ、にんじん、もやしを使用し、赤みそなどで味つけした中華スープです。
「きゅうりとコーンの甘酢あえ」は、ゆでたきゅうりを砂糖、塩、米酢で作った甘酢をかけ、あえます。

みんなおいしくいただきました♪


4年 泳げたよ

 ふし浮きやバタ足の練習をたくさんして毎回300mほど泳いできた4年生。
金曜日には、ビート板やペットボトルをもって全員が25mを泳ぎきりました。
誰も途中で諦めることなく、足をつかずに最後までたどり着きました。友だちを応援する声や拍手が自然と聞こえてきました。水泳が苦手だなと思っていた人も、みんなの声援の中、なんとか足をつかずに泳ぎ切り、とっても感動していました。
来週で水泳学習は終わりですが、25m以上泳いでみたい人にもチャレンジの機会を作りたいと思っています。
また夏休みに機会がありましたら、子どもたちのがんばりを見ていただけたらなと思います。
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学校行事
8/30 発育測定(5年) 【5時間授業】
8/31 発育測定(4年) 【5時間授業】
9/1 発育測定(3年)
9/2 発育測定(2年) 出前授業(6年) 大阪880万人訓練
9/5 発育測定(1年)