1学期終業式〈7月20日(水)〉
7月20日(水)、1学期終業式を放送で実施しました。
校長先生より、夏休みを安全で充実したものにするために、以下のとおり、話がありました。 1.規則正しい生活を送ろう ・「早寝、早起き、朝ごはん」を実行する。 2.健康面に注意しよう ・感染症対策、熱中症対策を継続する。 3.安全な生活を送ろう ・交通安全ルールや社会のルールを守る。 最後に、6年代表児童(2名)による発表がありました。しっかりと発表することができました。 8月25日(2学期始業式)には、すべての児童が、笑顔で元気に登校することを願っています。 今日の給食<7月19日(火)>〇本日のメニュー ・鶏肉とてぼ豆のスープ煮 ・ジャガイモとトマトのチーズ焼き ・もやしとコーンのソテー ・おさつパン ・牛乳 トマトの赤い色はリコピンという成分で、日焼けから体を守ったり、細胞が傷つくのをふせいだりする働きがあります。トマトの名前は、古代メキシコ語で「ふくらむ果実」という意味の「トマトゥル(tomatl)」からきています。 引用元 農林水産省 https://www.maff.go.jp/j/kids/crops/tomato/reci... 【西淀川区役所からのお知らせ】マイナンバーカードの申し込みについて
西淀川区役所からのお知らせです。
・令和4年9月30日までの申し込みで、最大20,000円のマイナポイントがもらえます。 ・スマートフォンから申し込みできます。 ・出張申請窓口から申し込みできます。(予約制)顔写真撮影は無料です。 詳細については、「西淀川区役所ホームページ」https://www.city.osaka.lg.jp/nishiyodogawa/にアクセスしてください。 LINEを活用したひきこもり相談事業について今日の給食<7月15日(金)>〇本日のメニュー ・夏野菜のキーマカレーライス ・ゴーヤとツナのマヨネーズ風味 ・ミックスフルーツ ・牛乳 今日は、大阪市立野田小学校の児童が考えた「学校給食献立コンクール」で最優秀賞を受賞したメニューです。暑いなかでも食欲がはずむおいしい料理でした。 |
|