6月29日(水)の給食です。ミックス海そう ミックス海そうには、わかめ・茎わかめ・こんぶ・赤とさかのりが使われています。 海そうには、歯や骨をつくるもとになるカルシウムがたくさん含まれています。 給食には、いろいろな種類の海そうが登場しています。のりやこんぶ、ひじき、わかめ、もずく、青のりなどがあります。 これらの海そうは、エネルギー源にはなりにくいですが、歯や骨をつくるもとになるカルシウムや体内の代謝を活発にして、心身を元気にするヨウ素をたくさん含んでいます。 6月28日(火)の給食です。てぼ豆 てぼ豆は、白色をしていることから大福豆などとともに「白いんげん」ともよばれます。 たんぱく質や炭水化物、カルシウムのほかに、おなかの調子を整える食物せんいなども含みます。 ★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★ 今日の給食では、やわらかく煮た『てぼ豆』がスープの中に入っています。 3年 社内見学環状線からは、事前に渡した地図を見ながら、大阪城や京セラドームなどを見つけることができました。 電車の中やホームなども、マナーよく過ごせていたと思います。 ハルカスでいただいたワークシートを持ち帰っているので、またお家でも話を聞いてあげてください。 朝早くからお弁当のご準備、ありがとうございました。 6月27日(月)の給食です。のりのつくだ煮 のり、かつおぶし、しいたけをみりん、こいくちしょうゆなどの調味料で煮つめてつく ります。 ごはんがすすむ一品です。 つくだ煮魚、貝、肉、野菜などをしょうゆ、みりんなどの調味料で煮つめたものをいいます。水分がへるのでくさりにくくなります。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー のりのつくだ煮は、ごはんにそえていただきましょう。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー 3年 社会見学天候にも恵まれ、遠くまで景色がよく見えました。 今から、てんしば公園でお弁当です。 風があり、みんな楽しく食べているようです。 |