7月11日 給食牛丼・きゅうりのしょうがづけ・大福豆の煮物 「牛丼」は、児童に人気の献立で、牛肉、糸こんにゃく、たまねぎ、にんじん、青ねぎ、えのきたけを甘辛く味つけし、煮ています。斜め切りの青ねぎで彩りを添えています。 「きゅうりのしょうがづけ」は、ゆでたきゅうりをしょうが風味をきかせた調味液につけます。 「大福豆の煮もの」は、大福豆を焼き物機でふっくらと煮て、味を含ませています。 7月7日 七夕 給食ごはん・豚肉のたつたあげ・みそ汁・きゅうりの甘酢づけ 「豚肉のたつたあげ」は、 豚肉にしょうが汁、料理酒、こいくちしょうゆで下味をつけ、でん粉をまぶし、なたね油であげます。 「みそ汁」は、とうふ、かぼちゃ、たまねぎ、オクラ、えのきたけを使用したみそ汁です。 「きゅうりの甘酢づけ」は、きゅうりを焼き物機で蒸した後、砂糖と塩、米酢、うすくちしょうゆを合わせた調味液につけます。 7月6日 給食パン・パエリア・ウインナーとキャベツのスープ・すいか 「パエリア」は、鶏肉、いかを主材に、赤ピーマンなどの野菜をオリーブ油でいためた後、米と調味料を加え、ミニバットで蒸し焼きにします。旬の赤ピーマンを使用し、ピーマンの赤色、さんどまめの緑色、カレー粉の黄色で彩りのよい仕上がりになります。 「ウインナーとキャベツのスープ」は、ウインナー、じゃがいも、キャベツ、にんじん、彩りにパセリを使用したスープです。 「すいか」は鳥取県産で、1人 1/64 切れずつです。 ささのはさらさらぼくたちとわたしたちの ねがいをこめて たなばたのひに ミスト!下に立つと涼しさが 猛暑の中 ひとときの涼感 |
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