人にやさしい学校・人にやさしい緑中生であろう 個性の違いを認め、思いやりのある心を育もう 

今日の給食(8.30 食物アレルギー対応サポート月間)

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 私たちの体には、細菌やウイルスなどが体内に入ってきた時に体を守る「免疫」という仕組みがあります。人によっては、特定の食べものを体によくないものと間違えて免疫が反応するために、体の調子が悪くなることがあります。これを『食物アレルギー』といいます。
 大阪市の学校給食では、8・9・10月を「食物アレルギー対応サポート月間」とし、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレーライスやクリームシチュー、卵を使っていないマヨネーズ風味のノンエッグドレッシングを使い、アレルギーのある人も食べることができるような工夫をしています。

 今日の献立は「ビーフカレーライス(米粉)、野菜のピクルス、ぶどうゼリー、牛乳」でした。
 一般のカレールウはとろみを出すために小麦粉を使っているので、小麦アレルギーの人は食べることができません。そこで、今日のカレーライスには、小麦粉の代わりに米粉を使ったカレールウを使いました。味の違いはほとんどなく、小麦アレルギーの人も食べることができるカレーライスです。給食室ではラッキーにんじんも作ってくださいました。
 さっぱりとした野菜のピクルスと冷たいぶどうゼリーとの組み合わせで、みんなでおいしくいただきました。

今日の給食(8,29 豆乳スープ)

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 今日の献立は「黒糖パン、焼きハンバーグ、豆乳スープ、キャベツとピーマンのカレーソテー、牛乳」でした。

 今日は、豆乳をスープに使いました。豆乳は大豆の加工品で、にがりを加えて固めるととうふになります。
 牛乳も豆乳も見た目はよく似ているので、「乳」という文字が名前に付いていますが、内容的にはいくつかの違いがあります。
*牛乳は動物性食品、豆乳は植物性食品である
*カルシウム…牛乳には多いが豆乳には少ない
*鉄…豆乳には多いが牛乳にはほとんど含まれていない
 最近の健康志向などから、豆乳の消費も増えてきているようです。そのままでは飲みづらいので、果汁やコーヒー、ココアなどを加えた豆乳飲料も多く販売されています。牛乳・豆乳それぞれのメリットをいかして、食生活に取り入れていきましょう。

今日の給食(8.26 マーボーあつあげ丼)

 夏休みは有意義に過ごすことができたでしょうか。今日から2学期の給食も始まりました。「給食が始まるのを心待ちにしていた」という声もたくさん聞かれました。
 残暑厳しい8月の給食では、暑さで衰えがちな食欲を増進させるために、香辛料をいかした献立を工夫しました。
 今日の献立は「マーボーあつあげ丼、中華スープ、ミニフィッシュ、牛乳」でした。

 マーボーあつあげ丼はひき肉とあつあげ、旬のなすを使い、トウバンジャンで辛味を効かせた、毎回好評な献立です。
 トウバンジャン(豆板醬)は中国の四川料理でふんだんに使われる、そら豆と唐辛子・塩を原料とした発酵調味料です。料理をおいしくするだけでなく、唐辛子にふくまれる「カプサイシン」が食欲を増し、発汗作用を促すことから、夏バテ予防の効果も期待できます。
 毎日の給食をしっかりと食べて、2学期も頑張りましょう!
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チャレンジテストがあります。

チャレンジテストがあります。

3年生…令和4年9月6日(火)、
※1,2年生…令和5年1月11日(水)

3年生の理科は、C問題です。
詳しくは配付済みのリーフレットでご確認下さい。

中学生チャレンジテスト 復習教材

学校の教育活動における濃厚接触者の特定について

この度、新型コロナウイルスの急激な感染拡大を受け、区保健福祉センター等による学校の教育活動における濃厚接触者の特定が実施されないこととなりました。

感染が判明した生徒の接触状況等を学校が確認の上、濃厚接触者に該当すると判断した生徒に対し出席停止をおこないます。

引き続き学校が行う聞き取り調査にご協力いただきますようお願いいたします。
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