6/3(金) 本日の給食

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『豚ひき肉とにらのそぼろ丼』は、豚ひき肉、にんじん、たまねぎ、青みににらを使ったご飯がすすむ一品となっています。

『みそ汁』は、じゃがいも、えのきたけ、わかめを使用しています。

『キャベツの赤じそあえ』は、焼き物機で蒸したキャベツに、赤じそ、砂糖、米酢、うす口しょうゆを合わせたタレをかけてあえています。さっぱりとした暑い日に食べやすい一品となっています。

運動会へ向けて・・・

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運動会の個人走の練習の様子です。

来週の運動会へ向けて、練習を頑張っています。

6年生 体育 運動会に向けて

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6月3日(金)

 小学校生活最後の運動会に向けて、モチベーションも高まってきました!

 はじめは講堂で、団体演技の振り付けを見て学び、ダンスリーダーも中心となって練習に励んできました。
 時には、筋肉痛で階段の上り下りも辛いこともありましたが‥あのソーラン節の「チャンチャン‥」という三味線の音色が聴こえてきたときには、腰をしっかり深く落としている6年生の姿はとてもカッコいいです。

 図工の時間には、当日に着る「ハッピ」を製作しています。どんな格好になるのか‥乞うご期待ください!

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2年生 図工 ふしぎなたまご 3

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6月2日(木)

 いよいよ大詰めに入った「たまご」は、最後には背景を塗っていきました。

 今回は、絵の具を使って“薄さ”を意識しながら仕上げました。
 「たまご」から出てきた色とりどりなものをパスで描いたため、水を含む絵の具をはじき、色が混ざりにくく、鮮やかに塗ることができました。
 月末に予定している学習懇談の際にも、教室に掲示する予定にしています♪

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6/2(木) 本日の給食

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『鶏肉のカレーマヨネーズ焼き』は、鶏肉を主材に、にんにく、塩、カレー粉、こしょう、マヨネーズ、ケチャップで下味をつけ、焼き物機で焼きます。

『てぼ豆のスープ』は、ベーコンをからいりし、たまねぎ、にんじん、てぼ豆、青みにパセリをしようしたスープです。

『さんどまめとコーンのサラダ』は、さんどまめとコーンを使用した彩りのよいサラダです。
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学校行事
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9/1 発育測定2年
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9/3 休業日
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