7月5日の給食デザートに旬のくだもの、すいかが登場しました。給食のすいかは、中心の甘い部分が均等にあたるような切り方になっています。すいかは水分をたっぷり含み、暑い時期の水分補給に適しています。 7月4日の給食とうがんは、漢字で「冬瓜」と書く夏野菜です。風通しの良い場所で保管すると、夏から冬まで保管できるため「冬」の字がついています。煮ると柔らかく、出汁の味をよく含みます。給食で初めて冬瓜を知る子どもが多いですが、毎年食べている高学年はよく覚えています。 7月1日の給食きゅうりのしょうがづけは、しょうがの汁が入った調味液できゅうりを味付けしています。さっぱりとして暑い時期でも食べやすく、子どもたちに好評です。 暑い一日でした夏のつどいみんなで仲良く、楽しく過ごしました。 |
|