図画工作の時間(1年生)好きな色のクレヨンで、ステンシルシートを使って、一人一人が、思い思いの図柄を作成していました。夢中になって取り組んでいました。 今日の給食<6月22日(水)>〇本日のメニュー ・豚肉の甘辛焼き ・モズクとオクラのとろり汁 ・切り干し大根の炒め煮 ・ごはん ・牛乳 モズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っており、免疫力を高めてくれます。 転載元 わかさ生活 https://himitsu.wakasa.jp/contents/mozuku/ 栄養指導(4年生)4年生が、福小学校の栄養教諭による栄養指導を受けていました。すべての学級で実施していただいています。 食べ物や栄養に対する正しい知識をしっかりと身につけましょう。 今日の給食<6月21日(火)>〇本日のメニュー ・ウインナーのケチャップソース ・スープ ・きゅうりのサラダ ・コッペパン ・牛乳 湿気の多い日が多くなりました。食欲も落ちやすい季節です。そんなときには、調味料の力を借りて工夫することも大切ですね。 今日は、ウインナーにケチャップソースが乗っていて、とても食欲が出ました。コッペパンにはさんで、おいしそうにほおばる子も多かったです。 今日の給食<6月20日(月)>〇本日のメニュー ・チンジャオニューロース ・ハムと野菜の中華スープ ・枝豆 ・ごはん ・牛乳 チンジャオニューロースには、夏が旬のピーマンが入っています。100グラムあたりのビタミンCが76ミリグラムとイチゴより多く、ミカンの倍以上含まれています。 ビタミンCは、抗酸化作用があり、がん予防、疲労回復や美肌効果が期待できるといわれています。この時期に、積極的に食べたい食品です。 |
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